غلاء أسعار التذاكر يفاقم معاناة الجالية والملف يصل وزير النقل

07 يوليو 2026 10:40
ميناء باخرة هجرة مهجر مرحبا

هوية بريس-متابعات

توجهت النائبة البرلمانية زينب السيمو، بسؤال كتابي إلى وزير النقل واللوجيستيك، بشأن الارتفاع الكبير الذي تعرفه أسعار تذاكر النقل الجوي والبحري لفائدة أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج خلال موسم العودة إلى أرض الوطن صيفًا.

وأكدت السيمو أن أسعار تذاكر السفر تشهد، مع حلول كل موسم صيف، ارتفاعًا وصفته بـ”الصاروخي”، ما يثقل كاهل أفراد الجالية المغربية، خاصة الأسر التي تحرص على قضاء عطلتها السنوية بالمغرب وصلة الرحم مع ذويها، معتبرة أن تكلفة السفر أصبحت تشكل عبئًا ماليًا كبيرًا يحرم العديد من العائلات من زيارة وطنها وأقاربها.

وأبرزت البرلمانية أن هذا الوضع يطرح أكثر من علامة استفهام، بالنظر إلى المكانة الاقتصادية والاجتماعية التي تحتلها الجالية المغربية المقيمة بالخارج، ودورها الحيوي في دعم الاقتصاد الوطني عبر تحويلاتها المالية واستثماراتها، مشيرة إلى أن ملف غلاء تذاكر السفر سبق أن أثير في مناسبات برلمانية عديدة، مع مطالب متكررة بإيجاد حلول عملية للحد من الزيادات الموسمية.

وفي هذا السياق، طالبت السيمو وزير النقل واللوجيستيك بالكشف عن الإجراءات الاستعجالية التي تعتزم الوزارة اتخاذها للحد من الارتفاع الكبير في أسعار تذاكر النقل الجوي والبحري خلال موسم الصيف، بما يضمن تمكين أفراد الجالية من السفر إلى المغرب في ظروف مناسبة.

كما استفسرت عن مدى توجه الحكومة إلى إرساء آليات لمراقبة الأسعار أو تعزيز التنسيق مع شركات النقل الجوي والبحري بهدف توفير أثمنة معقولة تراعي القدرة الشرائية للمغاربة المقيمين بالخارج، فضلاً عن إمكانية إقرار برامج دعم أو عروض تفضيلية لفائدة الأسر المغربية خلال عملية العبور الصيفية.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
28°
28°
الأربعاء
27°
الخميس
24°
الجمعة
24°
السبت

كاريكاتير

حديث الصورة