15 درهما للكيلوغرام.. خضار يفضَح “شناقة” البصل (فيديو)

15 درهما للكيلوغرام.. خضّار يفضح “شناقة” البصل
هوية بريس- متابعات
تشهد أسعار البصل في عدد من الأسواق المغربية ارتفاعًا لافتًا، حيث بلغ سعر الكيلوغرام الواحد حوالي 15 درهمًا، في موجة غلاء أثارت استياءً واسعًا في صفوف المواطنين، خاصة في ظل تأثيرها المباشر على القدرة الشرائية للأسر.
وفي هذا السياق، كشف أحد مهنيي بيع الخضر بالتقسيط أن تكلفة إنتاج البصل لدى الفلاح تبقى منخفضة مقارنة بسعر بيعه النهائي، موضحًا أن “الكيلوغرام الواحد يكلف الفلاح ما بين درهم ونصف ودرهمين فقط، خصوصًا بالنسبة لأجود الأنواع المعروفة بـ‘النحاسية’”. وأضاف أن الفارق الكبير بين سعر الإنتاج وسعر البيع للمستهلك يطرح أكثر من علامة استفهام حول مسارات التسويق وهوامش الربح.
وأرجع المتحدث سبب هذا الارتفاع إلى تدخل ما يُعرف بـ“الشناقة”، الذين يسيطرون على أسواق الجملة بفضل إمكانياتهم المالية الكبيرة، حيث يقومون بشراء كميات ضخمة من البصل والتحكم في عرضها داخل السوق. وأوضح أن هذه الفئة تعتمد على تقليص الكميات المعروضة بشكل متعمد، ما يؤدي إلى خلق ندرة مصطنعة تساهم في رفع الأسعار إلى مستويات قياسية.
وأكد الخضّار أن غياب المراقبة الصارمة يفاقم من حدة الوضع، مشيرًا إلى أن “الشناقة يحتكرون هذه المادة الحيوية ويتحكمون في السوق دون رقيب أو حسيب”، وهو ما ينعكس سلبًا على المستهلكين الذين يجدون أنفسهم أمام أسعار ملتهبة لا تعكس التكلفة الحقيقية للإنتاج.



