مهنيون يتوقعون تراجع إنتاج الأفوكادو بالمغرب

10 مارس 2026 12:28

هوية بريس- متابعة

توقع مهنيون في قطاع الفلاحة أن يعرف إنتاج الأفوكادو في المغرب انخفاضًا حادًّا خلال موسم 2025‑2026، مقارنة بالمواسم الماضية، بسبب تقلبات مناخية حادة وموجات حر وأمطار غير منتظمة أثّرت بشكل كبير على عملية الإزهار والتلقيح.

وأشارت مصادر مهنية، بحسب ما ذكرته تقارير مهتمة، إلى أن الإنتاج قد يبلغ حوالي 80 ألف طن فقط، بعد أن كان في المواسم السابقة يتراوح بين 140 و160 ألف طن، ما يُمثّل تراجعًا بنحو 40‑50٪ تقريبًا مقارنة بالتوقعات السابقة.

وأكد الفاعلون في القطاع أن موجات البرد التي شهدتها مناطق الإنتاج خلال فصل الربيع، تلتها موجات حرارة تجاوزت 40 درجة مئوية في الصيف، تسببت في تساقط مبكر للثمار وضعف في التلقيح لدى العديد من الأشجار، مما انعكس سلبًا على حجم وجودة المحصول.

ويتزامن هذا التراجع مع مناخ الجفاف المتكرر وتقلص موارد المياه في العديد من أقاليم الزراعة، ما يزيد الضغوط على المنتجين.

ويتوقع مراقبون أن يؤدي النقص في المعروض إلى ارتفاع أسعار الأفوكادو في السوق المحلية خلال الأسابيع المقبلة، وسط طلب مستمر من المستهلكين.

ويعد المغرب من كبار المنتجين والمصدرين للأفوكادو في إفريقيا، وقد لعبت دورًا بارزًا في التصدير خلال السنوات الماضية، لكن الظروف المناخية الراهنة تشكل تحديًا جديدًا أمام استقرار الإنتاج.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
19°
24°
الإثنين
23°
الثلاثاء
23°
الأربعاء
23°
الخميس

كاريكاتير

حديث الصورة