تهجير آلاف السكان وتدخل عاجل من الاتحاد الأوروبي.. كارثة بيئية تضرب القارة العجوز

06 يوليو 2026 19:41
حريق، حرائق

هوية بريس – متابعات

في ظل ارتفاع قياسي لدرجات الحرارة، تواجه دول جنوب أوروبا موجة مدمرة من حرائق الغابات التي أرغمت آلاف الأشخاص على الفرار من منازلهم. ودفع هذا الوضع الكارثي الاتحاد الأوروبي، اليوم الإثنين، إلى إرسال تعزيزات جوية عاجلة للسيطرة على النيران التي تمددت بشكل مرعب في عدة دول.


وتكافح فرق الإطفاء في كل من البرتغال وإسبانيا وفرنسا واليونان للسيطرة على النيران التي التهمت أكثر من 20 ألف هكتار من الأراضي.

وتتزامن هذه الحرائق مع عودة درجات الحرارة للارتفاع، حيث لامست 43 درجة مئوية في بعض مناطق إسبانيا، وسط تحذيرات من تداعيات مناخية قاسية.

تفاصيل الأزمة.. عمليات إخلاء واسعة وخسائر فادحة

وفي فرنسا، أصدرت السلطات أوامر بإخلاء نحو 10 آلاف و500 شخص قرب مدينة بربينيان، بعدما أتى حريق ضخم في جبال البيرينيه على أكثر من 4600 هكتار.

وتعمل فرق الإنقاذ على مدار الساعة لتأمين السكان ومنع وصول ألسنة اللهب إلى المجمعات السكنية وسط حالة من الهلع.

وفي إسبانيا، التهم حريق هدد شواطئ سياحية في منطقة “كوستا برافا” أكثر من 2200 هكتار خلال يومين فقط.

كما اجتاحت النيران مصنعين في مدينة سالونيكي اليونانية، في حين أعلنت البرتغال السيطرة الجزئية على حريق دمر 13 ألف هكتار شمال البلاد، مع الإبقاء على حالة التأهب القصوى.

“التغير المناخي حاضر هنا، نحن نعيش نتائجه، وما زلنا في بداية يوليوز. سيكون الموسم طويلاً بالنسبة لمن يكافحون الحرائق.. عليكم أن تساعدونا عبر اتخاذ كافة الاحتياطات”.
— الكولونيل إريك بيلجوانو (مسؤول في جهاز الإطفاء الفرنسي).

وامتدت رقعة النيران شرقاً، حيث دمرت الحرائق مئات الهكتارات من الغابات والمساحات المشجرة في جزيرة هفار الكرواتية، وفي منطقة تالي بجمهورية ألبانيا، مما يعكس شمولية الأزمة البيئية التي تضرب القارة.

تحرك أوروبي ومخاوف مناخية..

واستجابة للوضع الحرج، أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لايين، تخصيص أربع طائرات لإلقاء المياه، قادمة من قبرص والسويد، لدعم جهود الإطفاء في جنوب فرنسا.

كما تسببت الأزمة في إلغاء الحضور الجماهيري للمرحلة الثالثة من طواف الدراجات الهوائية بين إسبانيا وفرنسا.

ويرى مراقبون أن توالي موجات الحر والحرائق يعكس أزمة مناخية متصاعدة، خلفت آلاف الوفيات الزائدة عن المعدلات الطبيعية خلال شهري ماي ويونيو الماضيين.

ويُنتظر أن تدفع هذه الكوارث المتتالية دول القارة إلى إعادة النظر جذرياً في استراتيجياتها للتعامل مع ظواهر الطقس المتطرفة.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
25°
28°
الثلاثاء
27°
الأربعاء
27°
الخميس
25°
الجمعة

كاريكاتير

حديث الصورة