ارتفاع قيمة الصيد البحري بالمغرب إلى 1,48 مليار درهم في يناير رغم تراجع الكميات

18 فبراير 2026 19:14

هوية بريس- متابعة

أعلنت مصادر رسمية أن قيمة المنتجات البحرية المفرغة في موانئ المغرب خلال يناير 2026 تجاوزت 1,48 مليار درهم، مسجلة ارتفاعًا نسبته نحو 5٪ مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، رغم انخفاض الكميات المفرغة بنسبة 21٪.

وأشار ذات المصادر إلى أن القيمة الإجمالية ارتفعت مدفوعة بارتفاع أسعار وكمية مفرغات “الرخويات والحبار”، بينما سجلت بعض الأصناف الأخرى مثل الأسماك البيضاء والأسماك الطرية والقشريات انخفاضًا ملحوظًا في الكميات.

من الناحية الجغرافية، شهدت الموانئ المتوسطية تراجعًا في الكميات والقيمة، في حين أن الموانئ الأطلسية سجلت انخفاضًا في الحجم لكن ارتفاعًا في القيمة.

ويعكس هذا التباين تحديات القطاع البحري في المغرب، حيث تتأثر الإنتاجية بالتقلبات البيئية والاقتصادية، ما يدفع السلطات إلى تعزيز المراقبة والرقمنة وتحسين إدارة الموارد البحرية لضمان استدامة الصيد وصالح السوق الداخلي.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
22°
22°
الجمعة
23°
السبت
24°
أحد
24°
الإثنين

كاريكاتير

حديث الصورة