ترامب يهدّد إيران بـ”ضربة قوية” الليلة

هوية بريس- وكالات
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة ستنفذ “ضربة قوية جدًا” ضد إيران خلال ساعات، في إطار تصعيد عسكري متواصل بين البلدين.
وبحسب تصريحات نقلتها وسائل إعلام دولية، قال ترامب إن العمليات العسكرية ضد إيران ستستمر، ملوّحًا بإمكانية استهداف أو السيطرة على مواقع استراتيجية مرتبطة بصادرات النفط الإيرانية، من بينها جزيرة خارك، أكبر موانئ تصدير النفط في البلاد.
وأضاف أن بلاده قد تتحرك في مرحلة لاحقة نحو فرض سيطرة أوسع على قطاع النفط والغاز الإيراني، في إطار ما وصفه بإعادة تشكيل موازين الطاقة في المنطقة.
وتأتي هذه التصريحات بالتزامن مع موجة تصعيد عسكري متبادل بين واشنطن وطهران، شملت ضربات أمريكية على أهداف داخل إيران، وردودًا إيرانية على قواعد أمريكية في المنطقة، وفق تقارير إعلامية.
وتُعد جزيرة خارك مركزًا رئيسيًا لتصدير النفط الإيراني، إذ تمر عبرها النسبة الأكبر من صادرات الخام، ما يجعلها هدفًا استراتيجيًا في أي مواجهة عسكرية محتملة.
ولم يصدر حتى الآن تعليق رسمي نهائي من الحكومة الإيرانية بشأن هذه التصريحات الأخيرة.



