تسهيلات عقارية جديدة لفائدة الجالية

15 يونيو 2026 13:17

هوية بريس- متابعة

أعلنت الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية عن حزمة إجراءات استثنائية موجهة خصيصاً لهذه الفئة، بهدف تسهيل المعاملات العقارية وتعزيز حماية الممتلكات.

وترتكز هذه الإجراءات على تعزيز التحول الرقمي من خلال توسيع الاعتماد على منصة «محافظتي»، التي تتيح للمرتفقين تتبع وضعية رسومهم العقارية وتلقي إشعارات فورية عبر الرسائل النصية أو البريد الإلكتروني عند تسجيل أي إجراء أو تغيير يخص ممتلكاتهم.

كما تم إحداث رقم أخضر مخصص للتواصل مع المرتفقين، سواء للاستفسار أو تقديم الشكايات، مع تعيين مسؤولين مركزيين لتتبع الملفات ذات الطابع الخاص أو المعقد، وذلك بتنسيق مع مؤسسة وسيط المملكة، من أجل ضمان معالجة أكثر نجاعة وشفافية.

وعلى المستوى الميداني، تم توجيه مختلف المصالح الترابية إلى تخصيص شبابيك خاصة بمغاربة العالم، مع تبسيط المساطر الإدارية لتسريع معالجة الطلبات خلال فترة الذروة التي تعرف ضغطاً كبيراً على الوكالات.

كما قررت الوكالة تمديد أوقات العمل إلى غاية 15 شتنبر 2026، حيث ستستمر المصالح في استقبال المرتفقين خارج التوقيت الإداري المعتاد خلال أيام الأسبوع، إضافة إلى فتح الشبابيك صباح يوم السبت لتسهيل الولوج إلى الخدمات.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
25°
25°
الثلاثاء
23°
الأربعاء
23°
الخميس
23°
الجمعة

كاريكاتير

حديث الصورة