قراءة علمية في حدود ومخاطر نظام “الطيبات”

30 مايو 2026 15:04

قراءة علمية في حدود ومخاطر نظام “الطيبات”

هوية بريس – متابعات

قالت الدكتورة إكرام كنفاوي، الأخصائية في الحمية العلاجية والتغذية الدقيقة والسريرية، إن نظام “الطيبات” الذي انتشر بشكل واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي خلال الفترة الأخيرة، يقوم على تصنيف الأطعمة إلى “طيبة” و”ممنوعة”، وهو تصنيف اعتبرته مبسطاً بشكل مبالغ فيه ولا ينسجم مع الأسس العلمية المعتمدة في علم التغذية. وأوضحت أن التغذية السليمة تقوم على التوازن والاعتدال ومراعاة الحالة الصحية والعمر ومستوى النشاط البدني لكل فرد، وليس على المنع الشامل لبعض الأغذية أو الترويج لنظام واحد باعتباره مناسباً للجميع.

وأكدت المتحدثة أن من أبرز المخاطر المرتبطة باتباع هذا النظام دون استشارة مختصين، لجوء بعض الأشخاص إلى حذف مجموعات غذائية أساسية أو تقليل استهلاك عناصر ضرورية كالبروتينات والألياف، فضلاً عن إمكانية اتخاذ قرارات صحية خاطئة مثل التوقف عن تناول بعض الأدوية استناداً إلى محتويات متداولة على الإنترنت. وأضافت أن هذه الممارسات قد تشكل خطراً أكبر على فئات معينة، من بينها مرضى السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض الكلى، إضافة إلى النساء الحوامل والمرضعات.

وفي ما يتعلق بالآثار الصحية المحتملة، حذرت الدكتورة كنفاوي من أن الأنظمة الغذائية غير المتوازنة قد تؤدي إلى نقص في عدد من العناصر الأساسية مثل الحديد وفيتامين “ب12” وفيتامين “د” والكالسيوم والبروتينات، وهو ما قد ينعكس على صحة الشخص من خلال الشعور بالإرهاق والدوخة وضعف التركيز واضطرابات الهضم ومستويات السكر في الدم، فضلاً عن فقدان الكتلة العضلية، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة.

وشددت الأخصائية على أهمية التمييز بين النصائح الغذائية المبنية على أسس علمية والمحتويات الدعائية المرتبطة بالترندات الرائجة، موضحة أن النصيحة العلمية تستند إلى الدراسات والأبحاث وتراعي خصوصية كل حالة، بينما تعتمد بعض المضامين الترويجية على وعود مبالغ فيها من قبيل “العلاج السريع” أو “الحل السحري”. ودعت إلى تعزيز التوعية الغذائية وتشجيع المواطنين على استشارة المختصين قبل اعتماد أي نظام غذائي جديد، مؤكدة أن الغذاء يشكل عاملاً مساعداً في الحفاظ على الصحة، لكنه لا يمكن أن يعوض التشخيص والعلاج الطبيين.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
26°
34°
الأربعاء
35°
الخميس
33°
الجمعة
36°
السبت

كاريكاتير

حديث الصورة