“مماطلة حكومية” تضع التعليم العالي على صفيح ساخن

30 سبتمبر 2025 20:11
أساتذة جامعيون خلال وقفة احتجاجية دعت إليها النقابة الوطنية للتعليم العالي

هوية بريس – متابعات

دعت النقابة الوطنية للتعليم العالي إلى خوض إضراب وطني لمدة 48 ساعة يومي 7 و8 أكتوبر المقبل، احتجاجاً على نشر دفاتر الضوابط البيداغوجية في الجريدة الرسمية، وما وصفته بـ”العرض المتسرع” لمشروع القانون رقم 59.24 المتعلق بالتعليم العالي والبحث العلمي، على المجلس الحكومي خلال العطلة الصيفية دون إشراك الشركاء الاجتماعيين.


مماطلة حكومية وإقصاء للشركاء

وأوضحت النقابة أن الاجتماعات مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار لم ترقَ إلى مستوى انتظارات الأساتذة، معتبرة أنها اعتمدت أسلوب المماطلة والتسويف، وأخلّت بالمقاربة التشاركية في معالجة القضايا والملفات المطروحة للحوار.

مطالب عادلة وجبهة وطنية مرتقبة

النقابة نددت بالتأخر في تفعيل الاتفاقات السابقة المتعلقة بالملف المطلبي، مشيرة إلى أن هذه المطالب “عادلة ومشروعة” وسبق أن تم توقيع اتفاقات وبلاغات مشتركة بشأنها مع الوزارة والحكومة.
كما أعلنت عن شروعها في الاتصال بالهيئات السياسية والنقابية والحقوقية والمدنية، بهدف تأسيس “جبهة وطنية” للدفاع عن الجامعة العمومية خلال الأسبوعين المقبلين.

تضامن مع احتجاجات الشباب

إلى جانب ذلك، عبرت النقابة عن استيائها مما سمّته “المقاربة القمعية” التي طالت الاحتجاجات الشبابية السلمية الأخيرة، مؤكدة تضامنها مع المتظاهرين، وداعية إلى إطلاق سراح كافة المعتقلين منهم.

آخر اﻷخبار

التعليق


حالة الطقس
10°
19°
السبت
19°
أحد
19°
الإثنين
19°
الثلاثاء

كاريكاتير

حديث الصورة